Те гуань инь 14 описание

Сегодняшний пост будет, возможно, не очень понятен новичкам, но зато интересен продвинутым — тем, кто уже вкусил и понял. Сегодня мы говорим о чае Тегуаньинь и двух его разновидностях. Мало кто знает, что Тегуньинь бывает разным. В нашем понимании Тегуаньинь и есть Тегуаньинь. Это так, да и не так! На самом деле в производстве этого чая существуют два основных направления. Это Тегуаньинь Цинсян и Тегуаньинь Нунсян. Давайте разбираться по порядку.

Этот вид Тегуаньинь имеет яркий, изумрудно-зеленый цвет листа. Очень тонкое и легкое послевкусие и практически прозрачный цвет настоя. Это тот самый Тегуаньинь, который мы все знаем и любим. Это тот самый Тегуаньинь, который можно найти в любой чайной Китая. Тогда что же такое Нунсян?

Тегуаньинь Нунсян выглядит иначе. Цвет его листа менее насыщен и приглушен. Из зеленого он уходит в желтизну. Его аромат не такой яркий. Но, напротив, он спокойнее и ровнее. Разумеется, тут все дело в технологии изготовления. Оба этих вида Тегуаньинь - и Цинсян, и Нунсян - производятся из одного и того же сырья. Но Нунсян обрабатывается дольше. Очень условно производство Тегуаньинь можно разделить на три этапа.

Подготовка листа когда свежесобранному листу дают вылежаться на открытом воздухе. Окисление листа когда лист безжалостно мнут и крутят на различных станках. Фиксация листа когда лист обжаривают в специальных шкафах. Так вот, у Тегуаньинь Нунсян каждый из этих этапов по времени длится дольше. Как следствие, из зеленого он превращается в желто-зеленый со всеми вытекающими вкусовыми последствиями.

У Тегуаньинь Цинсян каждый из этих этапов проходит быстрее. И на выходе он кричит своей зеленью, молодостью и весной! Исторически именно Тегуаньинь Нунсян тот, что дольше производился на всей территории уезда Аньси. Именно это был эталонный вкус и аромат данного чая. Но потом что-то произошло. Кто-то говорит, что производство зеленогоТегуаньинь Цинсян стало возможно из-за появления холодильников.

Зеленые слабоферментированные чаи можно сохранить свежими лишь в холодильнике. Цвет становился более насыщенным. Рынку такой продукт нравился все больше. И постепенно произошло вытеснение одного другим. Как ситуация выглядит сейчас? Сегодня вы практически не найдете того, старого, приглушенного Тегуаньинь Нунсян.

На чайные рынки больших городов поставляется Тегуаньинь Цинсян. Именно он стал любимчиком широких масс. Многие китайцы даже не догадываются, что у этого яркого чая есть тихий старший брат. Но интересно то, что в самом уезде Аньси, где производят Тегуаньинь, местные жители пьют преимущественно старый классический Нунсян.

И я сталкиваюсь с этим ежедневно. То есть на продажу они делают популярный Цинсян, а для себя - непопулярный Нунсян. Что нужно иметь в виду?

Очень часто лежалый Тегуаньинь выдают за Нунсян. Со временем зеленый Тегуаньинь теряет свой яркий цвет и буйный аромат. Становится спокойнее и слегка желтеет. Очень удобно сказать про такой чай, что это Нунсян. И китайцы пользуются таким приемом регулярно. Не стоит обижаться на них за это. Но это нужно понимать. Если бы вы меня попросили выбрать одно из двух - легкий Цинсян или тяжелый Нунсян - я бы без рассуждений проголосовал за первый.

Я ценю в Тегуаньинь его яркость, нежность, цветочность и упругость. Мне нравится этот аромат сирени и весны. Именно эти ноты ассоциируются у меня с чаем Тегуаньинь.

И, с моей точки зрения, очень понятна эта тенденция вымещения одного способа производства другим. Давайте подождем еще лет десять и мы увидим, что Цинсян станет классикой и монополией. Я в этом уверен. Но критерии вкуса не доказуемы.

Вот, например, эти старики со мной точно бы не согласились. Давайте повторим еще раз. Цинсянь — легкий, зеленый, весенний. Нунсян — тяжелый, крепкий. Не переживайте, если вы не сориентировались в названиях с первого раза и продолжаете путаться в них.

Китайские слова самые непослушные. Я сам их периодически путаю. Повторите раз, и все станет проще. Ваши вопросы и комментарии, пожалуйста, оставляйте в новой и суперудобной форме для комментирования.

Нажмите на одну из кнопок соц. Мы делаем самую позитивную в мире рассылку! Ее читают тысячи подписчиков. Хотите узнавать о наших идеях, приключениях и новостях? Экстренная связь с машинистом. Поставки китайского чая прямо с плантаций! Тегуаньинь Цинсян и Тегуаньинь Нунсян. Сделаем непонятное понятным 14 марта Лао Тегуаньинь, это Тегуаньинь, который выдерживали какое-то количество лет.

Неподготовленному человеку довольно просто спутать ТГ Нунсян и Лао ТГ. Они во многом похожи. Но все же, это разные чаи. Точнее сказать, разные методы производства. Честно сказать, я не знаю, нужно ли уходить во все эти тонкости кухни Тегуаньинь.

Для меня они понятны и очевидны. Но я боюсь, что новичков это может запутать и отпугнуть. Темный прожареный Тегуаньинь - это темный прожареный Тегуаньинь. Его еще называют Хэй Тегуаньинь. Но Тегуаньинь Нунсян и Хэй Тегуаньинь - это разные вещи. Хотя делаются они из одного сырья. Я знал, что этот вопрос обязательно будет. Но, на самом деле, у меня нет на него четкого ответа. Честно сказать, я не планировал добавлять Тегуаньинь Нунсян в коллекцию своих чаев. Хотя технически для меня это сделать не очень сложно.

Я не буду сейчас описывать почему именно я не хочу его добавлять, но если вы хотите и это вам интересно, могу объяснить. Вероятнее всего, мы сможем высылать ТГ Нунсян по дополнительной просьбе к заказу. У нас там есть специальное окошко для подобных просьб при оформлении заказа. Но отдельной позицией в коллекцию я его ставить не очень хочу. Ваше любопытство и желание попробовать я понимаю и разделяю. Вам не нравится новая система комментирования? Мне важно понять, она "просто не нравится и все" или "не нравится потому что это, это, и это"??

Это довольно важно для меня. Цинсян, Нунсян, Хэй, Лао. Кстати, какой ТГ выдерживат, чтобы получился Лао ТГ? Главное чтобы вкусно,а цинь или нунь для нас новичков значения неимеет. Нет, в Тегуаньинь ничего не добавляют. И этот цветочный, сиреневый, весенний аромат - это и есть естественный аромат чайного листа Тегуаньинь.

Те Гуаньинь

Что же касается разнобразия чайных кустов, да Тегуаньинь, Пуэры и зеленые чаи производятся из различных сортов чайного листа. Они отличаются даже внешне.

Различным размером, цветом и формой листа. Чтобы было точно понятно я отвечу так: Сейчас никто не запутается. Хэй Нунсян - вряд ли, а вот Лао Нунсян - вполне может быть.

Александр, Лао Тегуаньинь - это скорее альтернатива. Чай этот не массовый. И не столь популярный. С годами хранения Лао Тегуаньинь изменяется. В лучшую ли сторону, в худшую - это вопрос субъективный. Есть ценители, которым очень нравится такой состарившийся чай. Но их всего несколько процентов от общей массы.

Принято считать, что в Тегуаньине важна свежесть я с этим на сто процентов согласен. Но, это не исключает существования выдержанных улунов. Вы даже меня запутали в названиях! Да кому ты нужен, разведчик зашифрованный?? Культура потребления чая подразумевает чистые помыслы и душу, а не анонимуса! Гриша, все очень классно на сайте! Так я все-таки и не понял - не превратится ли он в "сено" лет за 10 или у него специфическая система хранения уже Он, несомненно, будет очень ЛАО, но останется ли он при этом хорошим чаем не станет ли тем, что продают у нас в супермаркетах как ТГ, но, по сути, трава?

Значит понятие цин-ча бирюзовый чай для улунов,характерно лишь для нового цинсян. Спасибо за разъяснение, Григорий.

Правильный Тегуаньинь - собранный не позднее года до дня употребления? ДА я не прячусь, но все же! А почему в старых постах убрали эти новые комментарии??

Я там про Хунпэй вопросик задавал и теперь он затерся. А вот Блюз - это, для меня конечно, Шу пуэр. Хард-рок - это Дахунпао. А вот обычный ТГ циньсян - это - Моцарт. Шу пуэр - это Чайковский, Шен пуэр - Рахманинов или Верди в зависимости от возраста , Байхао Инчжень - Равель.

Это вопрос, который и меня волнует не меньше. Но тут есть какая-то необъяснимость. Я пробую ТГ из русских супермаркетов - и он мне не нравится. Я пробую Лао Тегуаньинь от китайцев и он удивительный. Это точно не сила убеждения.

Думаю, дело в начальном сырье. Эдуард, давайте осторожнее со словами. Я купил себе чень нань лао ча, могу сказать, что это супер чай со слов поставщика он выдержан более 15 лет судя по вкусу и цене юаней за 1 кг - это р за кг чай действительно выдержан, эффект от него просто не передать, вкус похож на подвальный пуэр, но подвальность не пошлая точно он не говорит, чай просто бомба - это выдержанный улун, у меня нет сомнений, что темные улуны нужно выдерживать, Ваш лаотегуанинь супер, Григорий!

Опять какой-то неуч неграмотный, не разбирающийся в чае поставил мне дислайк!!! Ну ты и тупица! Учи мат часть, тупица! Земфира, вам нужно к нам в чайный тур. Тут у нас каждый день интересненько! Чайное растение, найденное в Китае в провинции Юньнань считается самым древним. Растение больше напоминает куст с нежными зелеными листочками. Производятся там и зеленые и красные а по-нашему чёрные чаи, улуны и пуэры. Например, в Индии, я знаю только про красный чёрный чай.

Растение похоже на дерево, листья грубоватые, темные. Самые знаменитые сорта чая - дарджилинг и ассам. Ассам - чай довольно крепкий.

Дарджилинг называют еще "чайным шампанским" по цвету настоя и пузыречкам; он будет не крепкий, со сладковатыми нотками. Я думаю, если Вы загуглите, то получите намного больше интересной информации. Итак, если брать по возрастающей, то есть 4 типа ТГ: Дай Бог Вам больше здоровья. Григорий, мне тут один вопрос никак покоя не дает.

Вот увидела бодрых старичков на фото и опять вспомнила. Откуда в московских чайных традиция пить чай сидя на полу? Насколько я могу видеть на всех ваших фото и видео, сами китайцы пьют чай по-человечески, за столом. В Китайских чайных всегда пьют чай сидя за столом. Почему в московских чайных на полу? Думаю, потому что на полу, это прикольно и аутентично.

Мне кажется - это японская тема. Ох, у меня аж голова пошла кругом. Точно знаю, что в наших заведениях продают сено, что в чайном магазине тоже самый дорогой ТГ не блещет ни вкусом, ни ароматом. Но вот полемика про лао и хэй, и Или сколько их на самом деле? Блог о жизни в китае Обязателен к прочтению.

Контакты Интернет-магазин Оптовый отдел Наташа Алексеева Григорий Потемкин Отправьте нам подарок. Полезное Доставка Оплата FAQ Где еще купить наш чай Невероятные клиенты Фото плантаций. О проекте О нас Ваши отзывы Пресса о нас Сотрудничество Если вы блогер О проекте. С года мы: Ваш вопрос связан с - Выберите - оптовым заказом розничным заказом чайным туром в Китай.

Leave this field blank. Направление - Выберите - Опт Розница Чайные туры. E-mail или имя пользователя.

Карта сайта

47 48 49 50 51 52 53 54 55 Смотрите также:
  1. Цвет настоя меняется от светлого к насыщенному темному, после — снова постепенно светлеет.

  2. Я не буду сейчас описывать почему именно я не хочу его добавлять, но если вы хотите и это вам интересно, могу объяснить. Поэтому чай из Чанкэна комбинирует в себе вкус чая из соседних районов, создавая свой неповторимый вкус.

Написать комментарий

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow: